Не прошло и 100 лет после появления на свет «лампочки Ильича» и в скором будущем она станет историей. К таким выводам приходишь, прочитав проект закона «Об энергоэффективности», который во втором чтении должна рассмотреть Госдума в течение осенней сессии.
Не мощнее 100 ватт.
Среди основных мер в законопроекте есть запрет на использование ламп накаливания 100-ваттных и 75-ваттных ламп накаливания. Об этом заявлял на июльском заседании Госсовета президент России Дмитрий Медведев, вслед за ним об этом заявила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Министр даже озвучила сроки введения «табу» на привычные для нас лампы — с 1 января 2011 года запретят производить и использовать 100-ваттные лампочки, с 1 января 2013 — 75-ваттные, а с 1 января 2014 года запрет коснется всех без исключения ламп накаливания. Причем депутаты подчеркивают, что эти сроки приняты в качестве ориентиров. Дмитрий Медведев пояснил, что в законе это надо прописать не как жесткую норму, а как время, в течение которого «будем стремиться осуществить какие-то действия, если что-то не получится — будем корректировать».
Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, такая мера позволит сэкономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Причем речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях.
Дмитрий Медведев не скрывает, что это довольно-таки революционное предложение. Задачи, которые стоят перед правительством, «очень нелегкие», «некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций».
Что касается новых разработок, то, в основном, речь идет о поисках альтернативных источников энергии. В частности, о биотопливе, создании сверхпроводящих кабелей и о водородном топливе, которое можно добывать, скажем, со дна хотя бы Черного моря, благо запасы его постоянно возобновляются. Увы, все эти разработки пока только на бумаге, опробовать их на практике не так-то просто. Но как только будут разработаны типовые проекты, их распространят по всей стране. Этому и посвящен проект «Новый свет», на реализацию которого Россия собирается бросить все силы.
В конечном итоге энергоэффективность должна повыситься буквально во всех отраслях экономики: и в бюджетном секторе, и в промышленности, социальной сфере и жилищном секторе. «Кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше», — пояснил Дмитрий Медведев. «У нас есть все шансы с этой технологической отсталостью справиться», — заявил глава государства.
И сама ртуть, и ее пары очень ядовиты и могут вызывать тяжелейшие отравления. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Ртуть относится к первому классу опасных химических веществ. И это затрудняет их утилизацию и переработку. Кроме того, от этих ламп исходит довольно сильное электромагнитное излучение. Кроме того, не надо забывать о российской специфике. Для энергосберегающих ламп нужно обеспечить в сети
стабильное напряжение которое может обеспечить
стабилизатор напряжения. Если даже в Москве оно то и дело скачет, то что говорить о сельской местности? На каждый источник света стабилизаторы не поставишь. И цена! Энергосберегающая лампа раз в десять дороже обычной. И, наконец, яркость такой лампочки нельзя отрегулировать. «Притушить» свет уже не получится. У сторонников энергосберегающих ламп — свои доводы.
Во-первых, по эффективности они в 6 раз превосходят показатели обычной лампы накаливания. Во-вторых, служат они в 5-15 раз дольше. А в-третьих, цена по мере развития производства будет обязательно снижаться. Светорегулировка тоже дело наживное. Крупные компании над этой проблемой уже думают и даже решают ее.
Так какие же лампы считаются энергосберегающими?
Во-первых, это газоразрядные лампы. Работают в парах ртути. Физическая основа — электрический разряд в парах металлов.
Во-вторых, люминесцентные лампы. Это тоже газоразрядный источник света, у которого световой поток определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда. Компактная люминесцентная лампа. Вот это чемпион по энергосбережению. Она и по размерам намного меньше, и к механическим повреждениям не так чувствительна, как традиционная лампа накаливания. Зачастую их выпускают такими, чтобы без проблем можно было вставить в стандартный патрон для ламп накаливания (с интегрированным электронным балластом). Их широко применяют для общего освещения. Срок их службы может до 20 раз превышать срок службы ламп накаливания, если соблюдены такие условия, как стабильное напряжение в сети и ограничения по числу коммутаций. Энергосберегающая лампа вроде бы всем хороша, но как быть с тем, что в каждой энергосберегающей лампе около 5 мг ртути? Объем среднестатистической квартиры — 300 кубометров. В таком объеме концентрация паров ртути из одной разбитой лампочки будет 0,017 мг/м3 (что в 56 раз превышает ПДК).
В-третьих, светодиодные лампы, они ещё боле долговечны чем люминесцентные лампы и срок службы выше. К всему вышеописанному можно добавить то что безопасность с точки зрения экологии и утилизации. Но высокая цена продукта отодвигает их на второй план